Des millions de personnes dans le monde entier regardent et partagent de courtes vidéos sur TikTok chaque jour. Certains le font pour être créatifs et sociaux, d’autres pour attirer l’attention et la popularité. Mais comme toute communauté en ligne, TikTok n’est pas seulement une plateforme pour les blogueurs sympas et leurs fans. Des spammeurs, des escrocs et des trolls vivent également ici. Nous allons vous montrer quels paramètres de sécurité et de confidentialité contribuent à rendre TikTok plus sûr.

Paramètres de sécurité

Le plus important est la protection contre les pirates. Pour voir les quelques paramètres de sécurité que TikTok propose à ses utilisateurs, touchez l’icône I puis les trois points dans le coin supérieur droit de l’écran. Vous trouverez les paramètres dont vous avez besoin sous Gérer mon compte.

TikTok offre-t-il une authentification à deux facteurs ?

De nombreux réseaux et services sociaux protègent les utilisateurs contre le vol de mots de passe. L’activation de l’authentification à deux facteurs ajoute une couche de protection supplémentaire : Si la fonction 2FA est activée, l’application nécessite un code à usage unique en plus du mot de passe, qui vous est envoyé par SMS, par exemple. La plateforme TikTok n’offre pas à ses utilisateurs l’option 2FA, mais seulement la possibilité de se connecter avec un code de confirmation. Dans ce cas, TikTok envoie un code d’accès unique par SMS. Toutefois, il ne s’agit pas d’une authentification à deux facteurs. Le code ne complète pas le mot de passe, mais le remplace complètement. En d’autres termes : Si vous avez un tel code envoyé par SMS, vous pouvez simplement vous connecter sans mot de passe.

La solution n’est pas parfaite, car les codes envoyés par SMS sont loin d’être l’idéal de la protection la plus fiable. Néanmoins, l’approche de TikTok vous protège contre le vol de mot de passe ; sans ce code, personne ne peut se connecter à votre compte depuis un appareil inconnu. Lorsque vous vous connectez à la plateforme via Facebook ou d’autres réseaux sociaux, TikTok ne prévient pas l’utilisateur, mais fait aveuglément confiance à ces services. Par conséquent, vous devez vous assurer que votre compte Facebook est correctement protégé.

Pour désactiver le stockage automatique du mot de passe.

Par défaut, TikTok stocke le nom d’utilisateur et le mot de passe. Pratique, n’est-ce pas ? Oui, mais seulement si vous avez accès à votre smartphone. Si ce n’est pas le cas, décochez l’option Enregistrer les identifiants sous Gérer mon compte. De cette façon, vous pouvez savoir si votre compte a été mal utilisé. Supposons que vous vous connectiez à l’aide d’un appareil étranger et que vous oubliez ensuite de refermer la session. Ou peut-être même craignez-vous que votre compte ait été piraté. La vérification est facile.

Paramètres de confidentialité

Un profil TikTok est visible par tous par défaut. Les étrangers peuvent trouver votre compte, regarder des vidéos et laisser des commentaires. Si vous voulez vous protéger des spammeurs ou des trolls, ou si vous ne voulez pas partager toutes les vidéos avec le monde entier, vous devez resserrer les paramètres de confidentialité dans TikTok. Taper I sur la page d’accueil, puis toucher les trois points dans le coin supérieur droit et ouvrir Confidentialité et sécurité. C’est ainsi que vous pouvez rendre votre compte TikTok privé

Si vous ne voulez pas devenir une star de TikTok et que vous n’êtes intéressé qu’à partager des clips TikTok avec vos amis, vous pouvez passer votre compte à TikTok privé. Ainsi, seuls les abonnés approuvés peuvent visionner leurs propres vidéos. Pour rendre le compte privé, allez à la rubrique “Trouvabilité” et activez l’option “Compte privé”. Les abonnés existants seront automatiquement approuvés et pourront regarder leurs propres vidéos (comme pour un compte privé Instagram). En outre, les abonnés indésirables peuvent être retirés du profil.

Vous devez toutefois noter que la description du profil est visible par tous les utilisateurs de TikTok, même si le profil est “privé”. Par conséquent, ne publiez pas d’informations personnelles inutiles telles que votre adresse ou votre numéro de téléphone à cet endroit. C’est ainsi que vous retirez votre profil des recommandations

Par défaut, TikTok recommande votre profil à d’autres utilisateurs si l’algorithme trouve vos clips intéressants ou les reconnaît comme similaires. Les comptes privés peuvent également figurer dans les recommandations. Cela peut arriver, par exemple, si vous avez des amis en commun avec un autre utilisateur. Si vous ne voulez pas apparaître dans les recommandations, vous pouvez bloquer cette fonctionnalité dans l’application TikTok en désactivant l’option Permettre aux autres de me trouver.

Pour que la zone de commentaires de vos propres vidéos soit exempte de tels commentaires, vous pouvez définir des restrictions de commentaires. Il est possible d’empêcher les étrangers de faire des commentaires en définissant l’option Qui peut commenter mes vidéos sur Amis ou sur Désactivé. Avec TikTok, vous pouvez également désactiver les commentaires sous une vidéo spécifique. Pour ce faire, ouvrez la vidéo, touchez les trois points dans le coin inférieur droit et sélectionnez Confidentialité. Appuyez sur Désactiver les commentaires pour cette vidéo. Cependant, si vous souhaitez que les spectateurs puissent exprimer leur opinion sur les clips, mais que vous ne voulez pas supprimer manuellement le spam et la haine dans les commentaires, vous pouvez définir un filtre de mots-clés. Pour ce faire, procédez comme suit:

Pour désactiver la fonction “duo”

Une des particularités de TikTok est la fonction duo. Cela permet aux utilisateurs de combiner leurs propres vidéos avec d’autres ou de créer des réactions aux vidéos d’autres personnes. Par défaut, tout TikToker peut utiliser n’importe quel clip dans un duo ou poster une réaction. Si un clip vous inspire à être créatif, il n’y a rien de mal à cela. Cependant, cela devient problématique lorsque les trolls abusent de cette fonctionnalité. Toutefois, il est possible d’empêcher les étrangers de créer des duos ou des réactions à partir de leurs propres vidéos en sélectionnant Amis ou Désactivé sous Qui peut réagir à mes vidéos. Si vous aimez la fonction de duo et de réaction, mais que vous ne voulez pas partager avec le monde entier la vidéo karaoké embarrassante du bar, il y a une astuce ici aussi : vous pouvez désactiver l’utilisation d’un clip spécifique. Pour ce faire, ouvrez la vidéo, touchez les trois points dans le coin inférieur droit et allez dans la rubrique Vie privée. Vous pouvez y sélectionner l’option Désactiver le duo/la réaction pour cette vidéo.

Comment supprimer le spam des messages privés

Si les messages privés sont entièrement activés dans TikTok, tout le monde peut inonder votre compte de publicités ou d’invitations. Pour vous débarrasser des spams gênants, vous pouvez bloquer complètement les messages entrants ou n’autoriser que les messages de vos amis à entrer. Pour ce faire, allez à la page Qui peut m’envoyer des messages et sélectionnez l’option Amis ou Désactivé.